
27 января – День снятия блокады Ленинграда, день воинской славы и горькой памяти о Великой Отечественной войне. В нашей школе прошли уроки мужества "Память сердца: Блокадный Ленинград", призванные сохранить память о мужестве и стойкости жителей героического города, переживших 872 блокадных дня.
Обучающиеся узнали о судьбах Тани Савичевой, бригадира Василия Васильевича, пекаря Даниила Кютинена и оркестрантов Шостаковича, а также о "Дороге жизни", проходившей через Ладожское озеро, о норме хлеба блокадников и значении хлебных карточек.
Ребята узнали, что "Дорога жизни" служила не только для доставки продовольствия, но и для вывоза военной продукции, производимой в Ленинграде в условиях блокады.
Школьникам рассказали о том, как дети боролись с голодом, холодом и смертью, помогая взрослым: заменяли ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом для патронов и снарядов.
Учащиеся прочитали стихи о блокадном хлебе, посмотрели военную хронику и фотографии, обсудили символы блокады, приняли участие в акции "Блокадная ласточка". Под звуки метронома они почтили память погибших в жестокие дни блокады.
Подвиг людей во время блокады нельзя измерить, его нужно помнить всегда и чтить память героев.
Мы помним! Мы гордимся!