МБОУ СОШ с.Красное
Краснинский муниципальный район Липецкая область
  • О школе

    Полное наименование школы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Красное Краснинского муниципального района Липецкой области

    Краткое наименование школы: МБОУ СОШ с.Красное

    История школы

    В 1881 году впервые была открыта приходская школа. В 1883 году в школе обучалось 53 мальчика. Это отмечалось в опубликованных сведениях по Лебедянскому уезду. Село Красное пополнялось новыми жителями. В 233 дворах стало 1509 жителей. В 1886 году построено здание для церковно-приходской трехгодичной школы (1 классная школа).

    В 1910 году закончено строительство земской школы в три классные школы с квартирами для учителей (теперь здесь располагается детская школа искусств). Старшим учителем была Антонина Степановна Ухналева.

    В 1918 году создана советская трудовая школа первой ступени. Приходская школа была закрыта. Занятия шли с перерывами из-за войны и разрухи.

    Лишь 1921-1922 учебный год прошел нормально. Но по-прежнему в школе было холодно, не хватало учебников, бумаги. Несмотря на это, школа становится опорной в Краснинской волости. Заведует ею Анна Степановна Голубятникова, а с 1924 года Николай Федорович Волченский (умер в 1926 году). Интерес населения к школе возрастает, к книге потянулись взрослые. Школа становится культурно-просветительным центром села. Открываются изба – читальня и библиотека. Взрослые обучаются грамоте. Перед населением выступают учителя школы, работники сельского хозяйства и волостного совета.

    С 1928 года школа – методический центр района (в июне месяце образовался Краснинский район). С этого года заведование перешло к Николаю Ильичу Сеченову, а с 1930 года к Клавдии Захаровне Скорняковой.

    В 1931 году на ст. Лутошкино создана вторая начальная школа. В Краснинской школе с осени 1931 года открыт пятый класс и начальная школа преобразована в семилетку. Учителей стало больше. Заведующей школой назначили Екатерину Васильевну Доброву. В этом году начал работать Сергей Павлович Кириллов. Первый выпуск 7 класса (19 человек) был в  1934 году, второй (23 человека) –  в 1936 году. Начальную школу перевели на ст. Лутошкино. В августе 1933 года директором школы назначили Ивана Филипповича Владимирова. С 1936 по 1940 гг. директором школы работал Сергей Павлович Кириллов. Так шло развитие нашей школы в первые годы Советской власти.

    Осенью 1936 года открылся 8 класс. Школа становиться средней, работают две смены в нескольких зданиях. Первый выпуск 10 класса был 20 июня 1939 года.

    Первый пионерский отряд был создан в 1924/25 учебном году.

    В 1939 году начали строить новую двухэтажную школу, через год закончили строительство и осенью 1940 года начались занятия на втором этаже, а осенью 1941 года начали заниматься во всей школе, в которой было 11 классных комнат и 8 служебных комнат.

    Но началась война. Осенью 1941 года линия фронта подошла к границам нашего района. В школе разместился Орловский облисполком. После разгрома немцев под Ельцом школа – место дислокации госпиталя. В 1941/42 учебном году из-за близости фронта занятия шли с перебоями и через день: день-учёба, день-работа для фронта. Вся учёба шла под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Сами учащиеся готовили топливо, сами производили ремонт. С 1943 года директором школы стал заслуженный учитель РСФСР Николай Александрович Протасов.

    В 1943 году в двухэтажном здании школы открылось педагогическое училище.

    Многие старшеклассники села Красного просились на фронт. Под руководством секретаря комсомольской организации Сергея Руднева собрали 900 рублей на постройку танковой колонны имени ВЛКСЛ.

    В годы войны группу Сергея забросили в леса Белоруссии, где к тому времени разгорелась мощная партизанская война. Оккупанты бросили в Белорусские леса десятки тысяч карателей, на партизан была устроена настоящая охота. В одном из боёв Руднев прикрывал отход группы партизан, был тяжело ранен. В последний момент он прижал к себе шифр связи, радиостанцию, затем взорвал себя связкой гранат. Похоронен наш отважный земляк в братской могиле у деревни Стриево Смолевичского района Минской области. В праздник Победы весной 1945 года был 7 выпуск школы. В первом послевоенном году занятия в школе начались 1 октября. Было 18 классов, в них 563 ученика обучали 22 учителя.

    В восьмидесятые годы прошлого века Краснинской средней школе № 1 было присвоено имя Сергея Руднева. Из 18 ребят класса, в котором учился С. Руднев, в живых осталось лишь четверо. Три класса выпускников в первый год войны заслужили 190 боевых орденов.

    С 1 октября 1956 года Н.А.Протасов ушел на пенсию (умер в сентябре 1967 г.).Зав.учебной частью назначили А.И.Белую ,а директором С.П.Кириллова. Работали они до 1962г.В 1959 году школа реорганизована в одиннадцатилетку с производственным обучением. Обучение учащихся 9-11 классов по промышленным (столяр, швея) и сельскохозяйственным специальностям (плодоовощевод, механизатор).Работа по такому плану шла до 1965 года. В 1960 году построены два здания мастерских, открыт интернат в старом здании школы. В 1961 году все классы работали по плану 11-летней школы, а в 1962 году был первый выпуск 8-11классов.

    В 1963 году директором школы был назначен С.С.Волков, в этом же году построен двухэтажный интернат на 100 мест .В 1965 году в школе перешли на десятилетний срок обучения .Выпущены 10 и 11 классы. Построены новые кирпичные мастерские. В юбилейном 1967 году (50 лет советской власти) начата пристройка восьми классных комнат и спортивного зала к главному зданию.

    С 1967 по июль 1979 года директор школы М.Н.Потапов. В школе в то время училось около тысячи ребят, мест в классах не хватало, занимались в три смены. Чтобы перевести работу школы в одну смену, требовалось пристройка здания. Инициативу педагогов поддержали колхозы ,,Заря Коммунизма”, ,,Россия”, совхоз ,,Краснинский”. Они выделили деньги. Работы велись хозспособом. В строительстве принимали участие учителя, родители, ученики.

    В школе появились новые классные комнаты на 360 посадочных мест, спортзал площадью 320кв.метров.Вскоре встала новая проблема-питание учащихся. Построили столовую на 100 мест. Одновременно отделывали 8 квартир для учителей, благоустраивали территорию школы, пришкольный участок, впервые в школу протянут водопровод. С 1979 года директором школы был М.Ф. Карташов.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития (описание)

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике